我市印发关于落实《自治区关于抓紧落实当前社会信用 体系建设重点工作》的通知

发布时间:2018/10/09|来源:本站原创|专栏:市内法规

分享到:

旗县区社会信用体系建设牵头部门市直各有关部门:

    为贯彻落实习近平总书记关于诚信建设的重要批示精神,全面落实党中央、国务院关于社会信用体系建设工作的决策部署和全国信用惠民便企现场交流会的有关要求,近日,国家发展改革委办公厅印发了《关于抓紧推进社会信用体系建设有关重点工作的通知》(发改电〔2018517号),对当前的重点工作做出了安排部署。为确保国家的工作部署和自治区918日召开的《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》宣贯暨全国信用惠民便企会议精神部署落实会议的相关要求落到实处,自治区社会信用体系建设工作专项协调办公室印发了《关于抓紧落实当前社会信用体系建设重点工作的通知》,为做好我市社会信用体系建设工作,现就落实当前我市社会信用体系建设的重点工作和具体要求如下:

一、加快组织机构和全力抓好平台对接和信息交换工作

(一)加强工作机构建设。根据《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》的相关要求,各旗县区要对社会信用体系建设的工作机构、人员队伍、工作经费等给予必要保障,尚未成立社会信用体系建设专门机构的旗县区要抓紧完善相关机构建设工作。各部门要有专人负责此项工作的开展和推进,为工作的有效落实奠定基础。

)加快各级政务服务平台与社会信用信息平台的对接。按照国家今年年底前,各地省、市级政务服务大厅100%接入同级信用信息平台和信用网站,并与全国信用信息共享平台及信用中国网站互联互通。的要求,我市要加快推进本地区政务服务大厅与市社会信用信息平台的对接工作,并以此为基础,实现与全国信用信息共享平台的数据共享。从10月份开始,自治区社会信用体系建设专项工作协调办公室将按月对此项工作进行调度,并在全区范围内对各地工作推进情况进行通报。

)加快部门信息系统与社会信用信息平台对接进度。为贯彻落实《内蒙古自治区公共信用信息管理办法》,切实提高信用信息归集共享水平,请市直各部门对本部门内部业务系统的名称和数量进行梳理统计,并与10月底前报送发展改革委。发展改革委将根据各部门业务系统情况进行统筹安排,采用适当的对接方式实现各部门系统与社会信用信息平台的互联互通,并实现系统之间数据的实时交换和自动比对,进一步提高工作效率,减轻部门信息报送压力。

二、持续抓好“双公示”工作

(一)限期编制完善双公示目录。旗县区市直各部门要在1015日之前编制完成本地区、本部门双公示目录。各旗县区社会信用体系建设牵头部门负责督促归集旗直属部门双公示目录并把目录的电子版发送到邮箱(xybyne@126.com)。各旗县区市直各部门的双公示目录如有变化,要及时将更新情况报送至发展改革委,并通过信用巴彦淖尔网站进行公示。

(二)做到应公示、尽公示旗县区市直各部门建立完善本地区、本部门双公示信息的归集、公示、报送的长效机制,畅通信息公示渠道,形成本部门信息公示全覆盖的工作局面,做到应公示、尽公示。同时,按要求定期报送至信用巴彦淖尔网站进行集中公示,提高双公示信息公示总量。

(三)进一步提高数据质量。按照信息采集的相关要求,各旗县区、市直各部门对于企事业单位和社会团体,应采集信息主体的统一社会信用代码;对于自然人,应采集信息主体的身份证号码。对于之前没有采集统一社会信用代码或身份证号码的信息,应补充后报送至信用巴彦淖尔。在今后的行政决定过程中应完善信息采集项,提高双公示信息的数据质量。

(四)加强信息报送的及时性。各旗县区、市直各部门要建立完善行政决定、信息公示相关工作机制,缩短公示审批流程,指定专职人员,建立AB角工作制度,保证双公示信息在做出决定之日起7个工作日内上网公示。按照国家和自治区关于双公示信息公示的相关要求,双公示信息的公示时间以首次在互联网公开时间为准。

(五)加大重点领域的工作力度。食药、安监、市场监管、招投标、交通、环保等社会关注度较高的领域应根据国家和自治区关于双公示信息公开的相关要求,继续建立完善本领域信息公开工作机制,定期将双公示信息报送至信用巴彦淖尔网站。社会信用体系建设领导小组办公室将按照自治区发改委和政府的相关要求,建立完善双公示信息公开考核机制,并定期将考核结果抄送至人民政府办公室

、加大信用监管力度

(一)大力抓好公示公告工作。旗县区、市直各部门要通过本级信用门户网站、部门门户网站依法公开已归集的黑名单等失信信息,特别是要严格执行行政许可、行政处罚信息的网上公开制度,并及时推送至信用巴彦淖尔网站进行公示公告。

(二)积极开展信用修复工作。加快建立市场主体自我整改和承诺、政府认定、市场认可三位一体的信用修复机制,帮助符合条件的失信主体按要求开展信用修复。今年年底前,各旗县区要对本辖区内的黑名单、重点关注名单主体(已注销、吊销和无法联系上的除外)要在信用巴彦淖尔网站公开作出信用承诺。参加信用修复专题培训或接受约谈的比例力争超过50%。各旗县区要积极推动失信主体向社会信用体系建设牵头部门提交第三方信用报告。

(三)严格落实联合奖惩措施。旗县区市直各部门应按照有关规定,对重点领域的严重失信行为,依法依规开展行政性、市场性、行业性和社会性的联合惩戒和约束,参照国家有关部委联合签署的联合奖惩备忘录,结合我实际积极拓展联合奖惩领域,升级联合惩戒措施,丰富联合激励措施,尽快形成自动启动的惩戒机制。

(四)建立完善信用承诺机制。旗县区市直各部门要组织本地区、本行业的各类主体全部在本级信用门户网站、部门门户网站和信用巴彦淖尔网站上公开信用承诺,承诺依法诚信经营,自愿接受社会监督,违背承诺将依法接受相关联合惩戒措施。所有退出黑名单的失信主体都应公开作出专门的信用承诺,承诺一定时间内不再产生新的失信行为。对于违反信用承诺的,在一定时间内不给予信用修复的机会。

、大力推进信用惠民

(一)依法推动信用信息向社会开放。市直各有关部门要按照《自治区公共信用信息管理办法》的有关规定,在拓展信用信息的应用范围和领域的同时,依法依规将信用信息向社会开放。依托巴彦淖尔市社会信用信息平台,真正实现公共信用信息的充分应用,提升信用惠民的质量,增进群众福祉。

(二)创新拓展信易+”系列项目。旗县区、市直各相关部门要加快信易+”步伐,将信用惠民推开。按照国家相关要求,在互联网+教育+信用互联网+医疗健康+信用互联网+养老服务+信用互联网+家政服务+信用互联网+食品餐饮+信用互联网+房地产+信用互联网+劳动用工+信用互联网+旅游+信用、以及信易贷信易租信易行信易游信易批等场景实现落地。市直各有关部门在今年底前,积极完善信易+”的各项工作机制,拓宽在更多领域的应用。各旗县区要争取在10个以上应用场景实施信用惠民便企措施并形成典型案例。

、加强信用联合奖惩案例报送工作

(一)抓好国家联合奖惩备忘录的转发工作。国家有关部门共同签署的守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录是我们对相关失信主体实施联合奖惩的重要文件依据,各旗县区应于今年底前将国家层面已签署的所有联合奖惩合作备忘录转发县级以上有关部门,推动相关联合奖惩措施在本辖区内的有效执行。备忘录的转发情况将纳入国家对城市信用监测评价指标,转发工作不力的地方,将在相关考核和评审中对其实行一票否决

)抓好联合奖惩措施的落地。目前,国家发展改革委、人民银行会同60多个部门已签署37个联合奖惩备忘录,其中联合惩戒备忘录29个,联合激励备忘录5个,既包括联合激励又包括联合惩戒的备忘录3个,推出联合奖惩措施100多项。各旗县区市直各部门按照联合奖惩备忘录的相关要求,切实推进各项信用奖惩措施的落地,真正发挥信用联合奖惩的利剑作用。

)抓好联合奖惩案例的报送。旗县区市直各部门要抓紧建立完善守信联合激励和失信联合惩戒案例的采集和报送机制,通过巴彦淖尔市社会信用信息平台反馈联合奖惩成效和典型案例。今年年底前,各旗县区报送的合格联合奖惩案例数量应不低于本辖区内红黑名单数量的10%。此项工作已被自治区党委政府考核办列入今年对盟市厅局党政领导班子绩效考核指标之一,各旗县区市直各部要加大重视力度,及时、全量报送案例。

、建立健全信用红黑名单管理及报送机制

(一)建立行业红黑名单制度。信用红黑名单的认定依据主要来自各级政府部门在公共管理和履行职责过程产生的信用信息,市直各有关部门要根据工作职能,参照国家、自治区有关部门制定的红黑名单认定标准和《内蒙古自治区信用红黑名单发布制度》,大力度推进相关领域信用红黑名单的审核、认定、查询、公示、修复及异议处理等工作。通过共享发布红黑名单信息,使红名单主体受到激励,使黑名单主体受到惩戒。

(二)及时全量报送信用红黑名单经严格审核后,市直各部门认定的信用红黑名单要规范、准确地向巴市社会信用信息平台报送并向社会公示。按照国家要求,各旗县区依据地方标准认定的红黑名单数量不低于本地区依据国家标准认定的红黑名单数量的10%,力争年底前我信用联合奖惩案例归集量达到1000个。

、努力扩大治理成效

(一)做好失信主体整改工作。旗县区要对本辖区内的黑名单、重点关注名单主体(包括依据国家标准认定的和依据地方标准认定的名单主体)实现治理全覆盖,整改率不低于80%

(二)做好相关领域诚信缺失突出问题治理工作。市直各有关部门要结合自身职能职责,推进落实相关领域的诚信缺失突出问题治理工作,督促失信主体整改失信行为。同时,结合国家、自治区诚信建设万里行活动对此次治理工作进行广泛宣传,认真梳理治理工作亮点,大力发掘典型案例,并及时把案例提供给我们,不断扩大社会对治理诚信缺失突出问题相关工作的知晓度,提升诚信建设的影响力。

请各旗县区市直各部门务必高度重视,抓紧时间将以上工作任务和要求逐项分解细化,精心组织实施。国家发改委已将各地区任务完成情况纳入城市信用监测评价指标体系,作为当前监测评估的重点内容。我办将对各旗县区、市直各部门完成上述重点工作情况适时进行督查,督查结果将向市政府分管领导汇报。旗县区市直各部门在工作推进中,如有好的经验和做法或遇到重大问题和困难,请及时反馈我办。

 

 

 

巴彦淖尔市社会信用体系建设领导小组办公室

2018108  


  




分享到微信朋友圈x