磴口:当好“治沙员” 走好特色路

发布时间:2018/05/17|来源:巴彦淖尔日报|专栏:守信激励

分享到:

沙漠披绿  

   “这几年,咱们这里的居住环境真是大变样了。小区里的绿化多了,走在街上,满眼都是花草,环境真是改善了不少。”清晨,正在磴口县富源广场上锻炼身体的张巧兰说。

  磴口县地处乌兰布和沙漠东缘,全县总土地面积625万亩,其中沙漠面积为426万亩,占全县土地总面积的68.3%。曾一度流传着“三天不刮风,不叫三盛公”的顺口溜。为了改善生态环境,多年来,磴口县委政府始终坚持树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待磴口的生态环境。在治沙的道路上,该县先后提出了“生态治县”和“以生态建设统揽全局”的战略决策,确立了“创建黄河中上游生态建设第一县”的奋斗目标,出台了《关于加快林业生态建设步伐的决定》。经过多年的不懈努力,如今,全县森林面积达到280多万亩,森林覆盖率达到了20.6%。

  多点绿化 生态环境大改善

  在多年的生态建设工作中,磴口县委政府立足本地实际,经过深入调研、反复论证,明确提出围绕“五线十点”,即沿城乡通道、沿高速公路、沿包兰铁路、沿旅游线路、沿穿沙公路,“十点”指集镇地、村委会、村民活动场所、新农村示范点、重点整治村庄、设施农牧业园区、城郊接合部、广场公园、居民小区、企业周边等重要节点,按照拓宽、提标、补缺、延伸四个原则,全面推进造林绿化工作。与此同时,根据乌兰布和沙区不同的地理条件,坚持宜造则造、宜封则封、封造结合,宜林则林、宜灌则灌、乔灌结合,带片网结合,在水土条件较好的地区以营造防风固沙林为主,在难以造林的地区以飞播造林和封沙育林为主的原则,在乌兰布和沙漠腹地贯通纵深总长100余公里的穿沙公路两侧建成了乔、灌木结合的防沙防护林,完成造林面积100多万亩;完成了乌兰布和沙漠边缘308华里防沙林带更新改造和沙漠绿洲防护林带建设工程,使乌兰布和沙区280万亩的沙漠披上了绿装。

  产业治沙 特色品牌亮起来

  本着产业治沙理念,磴口县着力发展绿色有机沙产业。目前,该县已逐步形成经济林、林下经济、林木种苗、林产品加工、湿地利用、生态旅游等重点突出、门类多样、多业并举的沙产业发展格局。截至目前,该县沙产业总产值达到2.72亿元,全县共有圣牧高科奶业、王爷地肉苁蓉等从事沙产业生产经营的企业80余家,其中从事治沙及肉苁蓉产业企业30余家、经济林种植生产及林下经济企业10余家、林草产业企业10余家、生态旅游及光伏企业10余家。

  该县现有人工梭梭林地45万亩,人工接种肉苁蓉面积累计完成8.7万亩,肉苁蓉年产量280吨;山药种植达到1500亩,亩产量2500公斤;酿酒葡萄1.3万亩,帝泰、诺民、尧舜等葡萄酒庄建设正在有序进行;大枣、枸杞、文冠果等经济林和中药材产品产量稳步提高。全县8家林产业企业被评为自治区重点龙头企业。 (通讯员 季敏 文/图)


分享到微信朋友圈x