关于印发《巴彦淖尔市失信被执行人 信用信息征集、共享、公示工作 制度(试行)》的通知

发布时间:2017/10/23|来源:信用巴彦淖尔|专栏:通知公告

分享到:

巴发改经贸发〔2017〕442号

各旗县区人民法院:

为贯彻落实自治区和市政府关于开展失信联合惩戒的安排部署,我们制定了《巴彦淖尔市失信被执行人信用信息征集、共享、公示工作制度(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

附:巴彦淖尔市失信被执行人信用信息征集、共享、公示工作制度(试行)

 

巴彦淖尔市发展和改革委员会       巴彦淖尔市中级人民法院

2017年10月16日   

 

巴彦淖尔市失信被执行人信用信息

征集、共享、公示工作制度

(试    行)

 

为进一步贯彻落实《巴彦淖尔市人民政府办公厅关于印发<巴彦淖尔市社会信用体系建设“红黑榜”发布及奖惩制度>的通知》(巴政办发〔2016〕2号)和《巴彦淖尔市构建诚信惩戒失信合作备忘录》,依据《最高人民法院关于修改<最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定>的决定》(法释〔2017〕7号)制定如下工作制度。

一、指导思想

社会信用体系建设是“十三五”时期党中央、国务院大力推进的一项重大社会治理工程。习近平总书记在主持中央政治局第37次集体学习时指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。李克强总理在“放管服”改革电视电话会议上强调,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,加快建立联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。自治区副主席张建民在全区社会信用体系建设领导小组第三次工作(扩大)会议上也提出明确要求:要制定完善信用红黑名单制度,为实施守信联合激励和失信联合惩戒提供依据。

为深入贯彻国家和自治区关于推进诚信制度化建设,全面开展失信联合惩戒的决策部署,经市中级人民法院和市发展改革委共同研究决定,以全市社会信用信息平台为基础,以全面依法征集失信被执行人信用信息为抓手,以建立健全工作机制为保障,将失信被执行人信用信息向全社会依法进行公示公开,进而采取有效措施实施跨地区、跨领域联合惩戒,着力提升执行案件执行效率,构建诚实守信社会氛围。

二、工作目标

通过巴彦淖尔市社会信用信息平台,依法征集全市失信被执行人信用信息。建立全市失信被执行人数据库,确保失信被执行人信用信息及时、准确地录入并且保证实时更新。建立信用信息互通共享机制,定期将全市范围内的失信被执行人信息通过社会信用信息平台,推送至各旗县区、各部门,为下一步大力实施失信联合惩戒奠定坚实基础。建立健全失信被执行人名单退出机制,针对已履行相关义务,符合退出条件的执行人,在办理相关手续后应立即从联合惩戒数据库中撤除。通过“信用巴彦淖尔”门户网站,依法向全社会公示公开失信被执行人信用信息,对失信行为起到强有力的震慑作用。

三、责任分工

1. 市发展改革委基于巴彦淖尔市社会信用信息平台负责建立全市失信被执行人数据库。

2. 市中级人民法院和各旗县区人民法院负责提供已发布的失信被执行人信息,信息中至少要包含主体姓名、主体类型(法人、自然人)、统一社会信用代码(身份证号)、执行案号、执行法院、立案时间等信息。

3. 市中级人民法院负责汇总全市两级人民法院的失信被执行人信息,每月定期向市发展改革委进行数据推送。

4. 全市两级人民法院要保障失信被执行人数据库数据质量。如有失信被执行人履行其义务,应当依据相关程序依法对其解除惩戒。

5. 市发展改革委通过全市信用信息平台,高效、及时、准确地将全市失信被执行人信息发布至“信用巴彦淖尔”网站进行公示。此外,市发展改革委负责定期向市直各部门推送,进而对失信被执行人在出行、教育、就业、消费等领域实施联合惩戒。

四、保障措施

1. 各旗县区人民法院务必高度重视此项工作,市中级人民法院执行局将此项工作作为考核目标对各旗县区进行考核。

2. 相关工作人员对于失信被执行人信息报送和撤出必须严格遵照制度执行,如出现瞒报及其他违规操作行为,由本人承担相关责任。

3. 此项制度在落实过程中遇到问题,由巴彦淖尔市中级人民法院与巴彦淖尔市发展和改革委员会共同协商解决。

4. 此项工作从文件印发之日起实施,试行期为一年。

分享到微信朋友圈x