信用修复流程

发布时间:2018/07/17|来源:本站原创|专栏:通知公告

分享到:

 u  国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》国发〔2016〕33号,指出:建立健全信用修复机制。  u   2017年11月3日,国家发展改革委和人民银行联合印发的《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》发改财金规〔2017〕1798号提出:构建自主自新的信用修复机制 :鼓励和支持自主修复信用。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,鼓励“黑名单”主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,认定部门(单位)可将信用修复情况作为“黑名单”退出的重要参考。  

  目前我们正在根据国家关于信用修复的文件要求,结合已经开展此项工作的其他省区的经验制定我区信用修复的程序和规范,推动建立市场主体自我整改和承诺、政府认定、市场认可“三位一体”的信用修复机制。一是要积极主动纠正失信行为,消除不良影响,并按规定格式向社会公开作出信用承诺。二是要接受政府部门的监管,参加信用专题培训,了解怎么失信了、如何进行修复、如何退出黑名单等。三是要委托第三方信用服务机构进行信用管理咨询辅导,建立健全企业内部信用管理长效制度机制,防止失信行为再度发生。

附件:

分享到微信朋友圈x