巴彦淖尔市开展虚假违法招生广告整治

发布时间:2018/06/19|来源:巴彦淖尔日报|专栏:信用建设

分享到:

  为保障广大学生和家长的利益,规范高考和各类教育培训招生广告发布行为,从本月起到8月底,我市开展为期3个月的高考招生和教育培训类广告专项整治行动,全力整治虚假违法招生广告。

  严审广告发布内容。综合运用召开行政指导会、开展行政约谈、发布广告审查提示等手段,加强对广告市场主体的行政指导,对违法违规行为及时提醒、及时警告、及时纠正,从源头上杜绝虚假违法教育培训类广告的发生。要求全市广告经营单位提高自律意识,发布招生广告必须先查验相关教育部门出具的招生广告证明。要求广告发布者在承接、发布广告时从严审核广告主的证明文件、主体资格,对广告内容中涉及的有关获奖证书、学校排名等内容严格审查,确保发布的广告真实、合法,坚决杜绝广告发布审查疏漏现象。

  组织开展专项执法检查。把检查虚假违法招生广告作为近期广告监管工作的重要内容,加强对辖区各类招生广告点的抽查监管,重点对闹市区、居民集中区、学校门口等地段的招生广告进行清查。严把各类培训班发布户外广告的登记关,看培训班是否具备办学资格、是否经过教育主管部门审批取得合法办学许可证。对未经审批擅自发布户外广告的违法行为,发布预警并要求限期补办登记手续,对虚假宣传行为进行立案查处。

  强化宣传引导。通过手机、电视、网站、报纸等媒介,向广大学生及家长讲解虚假招生广告的识别方法和消费维权技巧,曝光虚假招生案例,提高群众对虚假招生广告的识别能力。引导学生及家长通过正规合法渠道了解招生政策及相关信息,提升防骗意识。

  强化联动执法。工商质监部门将与教育部门沟通协调,深入全市中小学校周围开展联合检查,确保虚假违法招生广告及时发现、及时查处。

  畅通维权通道。充分发挥12315申诉举报网络作用,畅通投诉举报电话,及时受理并处置学生及家长对招生广告的申诉、举报,切实维护学生和家长的合法权益。(通讯员 靳彪)


分享到微信朋友圈x